Поиск
  • artkarpov

Обновление предновогоднее

Вот и подходит к концу декабрь, а вместе с ним и весь 2020 год!

За этот месяц Андрей Карпов успел поучаствовать в проекте галереи ARTSTORY, закончить живописную работу и начать несколько новых! А как дела у вас? Всё ли готово ко встрече Нового года?

Андрей Карпов. Хоккей в деревне
Андрей Карпов. Хоккей в деревне. 2014 год
Полотна Андрея Карпова – своеобразный оммаж Питеру Брейгелю Старшему, самому, пожалуй, известному «певцу зимних развлечений».

О групповом выставочном проекте галереи ARTSTORY «Что происходит на свете? А просто зима», в котором приняли участие более 30 художников, посвящённому наступающей зиме и самому любимому в России празднику – Новому году:

Зима занимает совершенно особое место в русской культуре. Это одна из важнейших составляющих нашей идентичности, порождающая большинство стереотипов о России, которые, при всей их условности, очень важны как некий набор ключевых признаков нашей страны. Суровый мороз, белые бескрайние просторы, горячее русское сердце (без него просто не выжить в таком климате), «народная» эстетика с присущим ей (по Бахтину) «карнавализмом» – со всеми санками-коньками-снежками, горячей печкой, полушубком-ушанкой, безудержным застольем.
Что и как сейчас художники считают важным изобразить в зимних сюжетах? Так ли сейчас важна «климатическая» составляющая, пейзаж, или же на первое место выходят городские мотивы, атрибуты зимы в неожиданных коннотациях? Или зима сейчас уже не такая универсальная и архетипическая, и она стала теплее и в климатическом, и в психологическом смысле; и теперь на первый план выходят какие-то личные ассоциации? Появляются новые образы, меняются акценты. Традиционные зимние мотивы и сюжеты могут продолжать жизнь в работах современных художников, но они становятся всё более и более индивидуальными, а иногда даже парадоксально меняют своё обычное значение на противоположное.

Подробнее о проекте вы можете узнать на официальном сайте галереи ARTSTORY.

Андрей Карпов. Экскурсия в Горы
Андрей Карпов. Экскурсия в Горы. 2020 год

Пусть в новом году все невзгоды обойдут вас стороной, болезни отступят, а музеи и границы откроются! И тогда мы наконец снова сможем ходить друг к другу в гости и на выставки и путешествовать по разным интересным местам! Поздравляем с Наступающим Новым годом и Рождеством!